ЛУЧШИЕ ДИЕТЫ
Золотые правила для желающих похудеть.
diets.at.ua

Категории раздела
Мои статьи [3]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта
  • Лучшие гороскопы и гадания для Вас

  • Поиск

    Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 15:00

    Главная » Статьи

    Всего материалов в каталоге: 3
    Показано материалов: 1-3

    Золотые правила для желающих стать стройнее.
     
    Если вы твердо решили избавиться от лишних к
    илограммов, знайте: на самом деле нет ничего проще. От вас потребуется лишь упорство и разумный подход к проблеме, и результат не заставит себя ждать: вы станете здоровее, моложе, легче, подвижнее и жизнерадостнее. Основная формула успеха - не перегружать себя лишними калориями и больше двигаться. Сила воли и самодисциплина зависят только от вас, но я готова вооружить всех желающих полезными советами, которые помогут вам достичь желанной цели без ущерба для здоровья и кошелька.

    Не морите себя голодом. Резкое ограничение калорийности рациона не приведет к потере веса. Часто такая мера приводит к замедлению обмена веществ: организм начинает работать в режиме сохранения калорий. Скорее всего, разумные ограничения вам необходимы, однако многое зависит от образа жизни, типа сложения и других сугубо индивидуальных факторов. В среднем суточный рацион должен содержать не менее 1500-1800 калорий.

    Не кладите на тарелку слишком много. Порция рыбы, мяса или курицы, съедаемая за один прием, не должна превышать размером колоду карт (менее 100 г). Если на вашей тарелке красуется более внушительное по размерам сооружение, весьма вероятно, что вы переедаете.
     
    Напитки тоже калорийны. Очень часто нас посещает обманчивое чувство, что съедено совсем немного пищи, а то, сколько при этом выпито, начисто выпадает из памяти. Все напитки, кроме воды, содержат калории: об этом следует помнить даже тогда, когда вы протягиваете руку к стаканчику сока. Бокал вина содержит, в зависимости от сорта, 120-180 ккал. Особенно высокой питательностью отличается пиво. Газированные напитки, кроме всего прочего, имеют в своем составе искусственные подсластители, которые вредны для здоровья и увеличивают желание потреблять богатую углеводами пищу. Если в жару очень хочется выпить что-нибудь холодненькое, лучше выбрать зеленый чай с кубиком льда.

    Белая мука должна исчезнуть с вашего стола. Продукты, изготовленные из нее, повышают содержание сахара в крови, заставляя поджелудочную железу вырабатывать инсулин в усиленном режиме. Такая ситуация приводит к неконтролируемому аппетиту и общему недостатку энергии.

    Ешьте не торопясь. Сядьте поудобнее, расслабьтесь и следите за тем, что именно вы кладете в рот. По мнению некоторых диетологов, пища, проглоченная на ходу, остается незамеченной вашим сознанием, и процесс насыщения затрудняется.
     
    К новому, более здоровому и диетическому образу жизни лучше переходить постепенно, воспитывая у себя полезные привычки по одной. Из множества доступных низкокалорийных продуктов выберите те, что вам нравятся, не старайтесь полюбить те, от которых вы не в восторге. Иначе диета превратится в каторгу, и вы быстро все забросите. Не стоит думать, что диетические продукты безвкусны и не позволяют насытиться. На самом деле практически любой продукт или блюдо можно есть без боязни потолстеть, следует лишь контролировать размер порции с учетом калорийности. Иногда можно позволить себе и шоколад, и клубнику со взбитыми сливками. Главное, помнить, что есть правила, а есть исключения из этих правил. Стоит ли тратить время и усилия на переход к новому образу жизни? Хотя это может отнять достаточно много времени, постепенный переход к менее калорийному питанию позволит вам изменить привычки на всю оставшуюся жизнь. Благодаря этому вы перестанете регулярно истязать себя популярными краткосрочными диетами, чтобы потом непродолжительное время отрываться на всю катушку. Вместо этого вы будете наслаждаться полноценной жизнью и изысканными блюдами, одновременно заботясь о своем теле.
     
    Относитесь к себе снисходительно. Иногда вы можете проявить слабость, ничего не поделаешь, это в человеческой природе. Не казните себя слишком жестоко. Постарайтесь уменьшить калорийность во время следующего приема пищи, или, по крайней мере, ешьте только полезное. Именно это, повторяю, и должно стать вашей основной целью.

    Курага лучше, чем изюм. Некоторые виды сухофруктов, в частности изюм, могут способствовать скачкообразному подъему уровня сахара в крови. Этот процесс нежелателен, так как способен послужить одним из факторов, предрасполагающих к диабету. Поэтому безопаснее предпочесть сушеную вишню или курагу.
     
    Заведите дневник питания. Записи в нем помогут вам разобраться, что именно приводит к перееданию. Регулярно записывайте все, что было съедено и выпито. Не забывайте также делать пометки о том, что побудило вас перекусить (голод или привычка), какие эмоции вы испытывали (и не они ли привели вас к перееданию). Отмечайте случаи неадекватной реакции организма на продукты или блюда, ситуации, когда страстная тяга к каким-либо продуктам привела к перееданию или была вами подавлена. Подсчитывайте калорийность каждого приема пищи и суточного рациона в целом (а также количество жиров, белков, углеводов, насыщенных жиров и соли при необходимости). Отмечайте продукты и блюда, которые вы съели зря (сладости, мучные изделия, жиры, жареная пища, чипсы, соленые закуски, газировка и алкоголь). Другим цветом подчеркивайте полезные продукты, такие как фрукты и овощи, бобовые, нежирные белки, цельнозерновые продукты. Старайтесь, чтобы постепенно полезных продуктов становилось все больше и больше. Возможно, вы позволяете себе лишнее, когда на душе тоскливо, одиноко. Одним словом, кошки скребут. А может быть, "в объятия холодильника" вас толкает раздражение и гнев, которые приходится сдерживать? Возможно, существуют какие-то другие причины или комплексы. Чужая душа, как известно, потемки, но дневник поможет выяснить отношения со своей собственной. И запомните: ваша главная цель - здоровье!
     
    Питайтесь правильно. Стремитесь к тому, чтобы ваш рацион был максимально насыщен полезными продуктами, и сведите к минимуму (а лучше устраните совсем) вредные. Такая предельно простая и разумная мера может помочь избавиться от нескольких килограммов, потому что с вашего стола исчезнут продукты глубокой переработки, пища, содержащая консерванты, сладости, копчености... Пусть вашим лозунгом отныне станет: "Полноценная еда без особого вреда!".

    Как можно чаще надо есть фрукты, овощи и салаты. Овощи можно употреблять в пищу как сырыми, так и после кулинарной обработки. Однако полезные вещества, входящие в состав моркови, лука и помидоров, легче усваиваются в составе блюд. Категорически запрещено потреблять в сыром виде грибы: в них содержатся гидразины, входящие в список возможных канцерогенов. Однако после тепловой обработки грибные блюда способствуют профилактике рака. Отдавайте предпочтение овощам с яркой окраской. Овощи с яркой, интенсивной окраской содержат больше антиоксидантов, поэтому делайте выбор в пользу оранжевой морковки, красного перца, краснокочанной капусты. Такие продукты помогают более активно противостоять процессу старения и злокачественным изменениям в клетках, приводящим к развитию опухолей.

    В течение одного дня должно быть три и больше приемов пищи. Самым здоровым и полезным для фигуры и организма является дробный режим питания. Диетологи говорят, что если, не уменьшая суточного количества еды, разделить его на большее число приемов пищи, то человек будет худеть, ни в чем себе не отказывая!
    Мои статьи | Просмотров: 1822 | Добавил: Ласточка | Дата: 16.04.2010 | Комментарии (0)

    Голодание как способ похудеть - далеко не лучший выбор. Гораздо полезнее и эффективнее будет низкокалорийная диета или разгрузочные дни. Голодание назначают с лечебными целями и очень редко тем, кому нужно сбросить вес. Только при гипоталомическом ожирении (когда вместе с нарастающим весом на теле появляются многочисленные растяжки). В основном голодание эффективно при болезнях сердечно-сосудистой системы, аллергии (кожа очищается), болезнях органов дыхания, пищеварения и пр. Но ни в коем случае нельзя голодать самостоятельно! Иначе такими бесконтрольными действиями можно навсегда загубить организм.
         По большому счету один голодный день - это неплохо. Через 24 часа после прекращения "поставок" еды, то есть глюкозы, витаминов, углеводов и белков, гипоталамус начинает бить тревогу и резко активизировать адаптационные процессы в организме. То есть по сути дела мы встряхиваем свой иммунитет, не даем ему дремать, заставляя действовать активно. Но это в том случае, если мы ничего не едим один день. Кстати, в этот день нужно выпить не меньше полутора литров воды, тогда достигается оптимальный эффект очищения.
         Если вы ничего не едите больше трех дней (что уже удивительно, ибо в первые три дня организм активно борется за выживание и постоянно сигнализирует о голоде), начинаются признаки ацидоза. Язык покрывается густым налетом сероватого цвета, в дыхании ощущается запах ацетона. Все потому, что в организме повышается кислотность, в крови резко увеличивается количество мочевой кислоты. На 8-10-й день начинается так называемый ацидотический криз - тошнота, головокружение, даже рвота. А после 10 дней наступает чувство облегчения, легкости, бодрости. И главное - совсем не хочется есть! В этом-то и состоит опасность голодания. Если оно продолжается более 21 дня, в организме наступают практически необратимые изменения: все запасы, которые можно было "съесть" без особого вреда, уже уничтожены, поэтому организм приступает к оставшимся.
         Кстати, после голодания вес может резко вырасти - предусмотрительный организм запасается, готовясь к следующему "бою". Поэтому лучше есть мало, чем совсем не есть.
         Похудательный эффект голодания заключается в том, что на 2-3-й день без еды мозг, чтобы получить необходимую глюкозу (которая добывается после переработки углеводов и жиров из пищи), дает команду ее синтезировать из всего, что есть в наличии. В первую пару суток исчезают запасы углеводов из печени и мышц, где они содержатся в гликолене.
         Дальше организм начинает синтезировать глюкозу из жиров и белков. В среднем на 75 кг тела приходится примерно 15 кг жира. Без особого вреда для здоровья можно потерять примерно 60 %. А вот необходимый для синтеза белок содержит только мышечная масса ( на 75 кг примерно 12 кг ). И уже 50-процентная потеря белка смертельна. Считайте, сколько времени можно безопасно не есть, если каждый день для синтеза глюкозы расходуется примерно 300 г белка.

    Чем еще грозят дни без еды:
    - Резко расходуется весь запас витаминов и необходимое количество восстанавливается в лучшем случае через 2-3 месяца.
    - Повышенное содержание в крови мочевой кислоты может привести к образованию камней в почках.
    - У женщин начинаются гормональные сбои, которые могут привести к бесплодию.
    - Длительное голодание может привести к тому, что организм просто не сможет принимать пищу, из-за истощения могут начаться психические нарушения. Врачи называют это пищевым маразмом.
     
    Ни в коем случае нельзя голодать даже один день:
    - беременным и кормящим женщинам;
    - при активной умственной и физической деятельности (спортсменам и студентам);
    - при частых головных болях и гипертонических кризах;
    - больным сахарным диабетом;
    - после операции или перенесенной болезни (даже после обычного гриппа).

    Почему мы хотим есть?
    Не обязательно потому, что голодны по-настоящему. Человек, выражаясь языком психологии, - биопсихосоциальное существо. То есть может испытывать голод на уровне желудка, эмоций и ума. А поскольку желудок услышать и понять легче, чем сигналы мозга о том, что ему скучно и неинтересно, то это состояние мы тоже пытаемся заесть. Чувство голода возникает в нескольких ситуациях:
    - нервозное состояние, предчувствие беды;
    - нехватка положительных эмоций;
    - ограниченность, примитивность общения;
    - низкая самооценка;
    - одиночество, тоска;
    В общем, в чувстве голода виноваты любые деструктивные эмоции или отсутствие интересной, любимой работы. Когда мы заедаем эти ощущения, то наступает временное успокоение хотя бы потому, что кровь от мозга приливает к желудку.
         При этом стресс может уменьшить чувство голода, поскольку любые сильные эмоции, даже отрицательные, вызывают выброс адреналина и норадреналина, которые притупляют голод.
    Мои статьи | Просмотров: 2579 | Добавил: Ласточка | Дата: 17.12.2009 | Комментарии (0)

    Многие любители полакомиться понимают, что вредят себе, но все равно не могут отказаться от удовольствия.

    Мифы об употреблении сладких продуктов:
    1. Сладости - главный поставщик глюкозы, от которой зависит работа мозга.
         Этим распространенным заблуждением часто прикрываются сладкоежки. На самом деле глюкоза получается из любых углеводов, попадающих в желудок, в том числе из капусты и моркови. Кроме того, если даже вовсе не есть продукты, богатые углеводами, организм синтезирует нужное количество глюкозы из имеющихся жировых отложений.
    2. Работники умственного труда чаще страдают сахарной зависимостью, так как мыслительный процесс сопровождается большими затратами энергии.
         Действительно, мыслительный процесс требует затрат энергии, однако не больше, чем физический труд.
         Например, употребление шоколада во время умственной работы действительно стимулирует мозговую деятельность, но больше не за счет глюкозы, а за счет кофеина.
         Многие люди умственного труда осознают вред чрезмерного потребления сладкого и не позволяют себе впасть в такую зависимость. От нее чаще страдают пессимисты и люди, склонные к депрессиям. Сладким они улучшают себе настроение.
    3. Сахарозаменитель поможет!
         Заменитель сахара - это "палка о двух концах". С одной стороны, заменитель, это, конечно, не сахар и вреда при употреблении в умеренном количестве принести не должен. Однако, если пойти по пути замены сахара на этот суррогат, а не по пути отказа от подслащивания напитков и еды, не произойдет перестройки вкусовых ощущений, и человек "привяжется" к заменителю. При отказе же от подслащивания потребность в сахаре и его заменителях уйдет.

    Причина чрезмерного употребления сладостей.
    При попадании сладкого в желудочно-кишечный тракт происходит стимуляция синтеза инсулина. Инсулин необходим организму, чтобы усвоить углеводы, в том числе и сахар. При избыточном потреблении сладкого происходит чрезмерная стимуляция выработки инсулина - его вырабатывается больше, чем необходимо для усвоения съеденных сладостей.
         Избыток инсулина ведет к развитию гипогликемии - снижение уровня сахара в крови ниже нормы - это вызывает острое чувство голода - организм снова требует сладкого.

    Психологический фактор - потребность в "гормонах счастья".
         При потреблении сладкого в головном мозге вырабатываются вещества - эндорфины, вызывающие состояние спокойствия и удовлетворения. Организм постепенно привыкает к определенному высокому уровню этих веществ в крови.
         В отсутствие сладкого высокий уровень эндорфинов снижается - возникает "ломка" - чувство тревоги, беспокойства - организм требует сладкого - после еды тревога проходит.

    Чем рискуют заболеть сладкоежки:
    1. Ожирение и нарушение обмена веществ - метаболический синдром.
    2. Сахарный диабет.
    3. Гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания.
         Избавиться от сладкой зависимости можно так же, как и от любой другой - путем воздержания. Скажите себе твердое "нет!" и первым делом откажитесь от сахара в чае и кофе. Убедитесь, что организм легко привыкает к несладким напиткам.
         Чувство голода компенсируйте не сладким, а, например, овощами, сыром, орехами. Поначалу организм будет всячески доказывать, что это невозможно - болит голова, возникают слабость, дрожь. Главное - не поддаваться и перетерпеть. Через 3-4 недели постепенно зависимость начнет отступать.
         Допускается нормальный рост массы тела по 0,5-1,5 кг за пятилетку. Если больше - нужно пересмотреть диету и прежде всего по части сладкого.
         Особенно осторожными в употреблении сладкого должны быть те, у кого родственники страдают сахарным диабетом, избыточным весом или ожирением.
         Общих норм потребления сладкого нет, это очень индивидуальный показатель, ведь у всех по-разному происходит углеводный обмен, разный образ жизни и режим питания.
         Самые вредные продукты, состоящие приблизительно поровну из быстроусвояемых углеводов (мука, сахар) и жиров. Их называют "углеводно-жировыми бомбами": пирожные, торты, печенье, вафли, блины, глазированные сырки.

    Симптомы диабета:
    1. Сильная жажда. Причем выпитая жидкость не приносить облегчения, и снова хочется пить.
    2. Постоянное ощущение сухости во рту.
    3. Усиленное мочеиспускание.
    4. Повышенный - "волчий" - аппетит.
    5. Снижение массы тела без видимых причин.
    Мои статьи | Просмотров: 8344 | Добавил: Ласточка | Дата: 05.12.2009 | Комментарии (0)

    При копировании материалов данного сайта ссылка на сайт www.diets.at.ua обязательна.