ЛУЧШИЕ ДИЕТЫ
Золотые правила для желающих похудеть.
diets.at.ua

Категории раздела
Мои статьи [3]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта
  • Лучшие гороскопы и гадания для Вас

  • Поиск

    Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 09:33

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Почему опасно голодать!
    Голодание как способ похудеть - далеко не лучший выбор. Гораздо полезнее и эффективнее будет низкокалорийная диета или разгрузочные дни. Голодание назначают с лечебными целями и очень редко тем, кому нужно сбросить вес. Только при гипоталомическом ожирении (когда вместе с нарастающим весом на теле появляются многочисленные растяжки). В основном голодание эффективно при болезнях сердечно-сосудистой системы, аллергии (кожа очищается), болезнях органов дыхания, пищеварения и пр. Но ни в коем случае нельзя голодать самостоятельно! Иначе такими бесконтрольными действиями можно навсегда загубить организм.
         По большому счету один голодный день - это неплохо. Через 24 часа после прекращения "поставок" еды, то есть глюкозы, витаминов, углеводов и белков, гипоталамус начинает бить тревогу и резко активизировать адаптационные процессы в организме. То есть по сути дела мы встряхиваем свой иммунитет, не даем ему дремать, заставляя действовать активно. Но это в том случае, если мы ничего не едим один день. Кстати, в этот день нужно выпить не меньше полутора литров воды, тогда достигается оптимальный эффект очищения.
         Если вы ничего не едите больше трех дней (что уже удивительно, ибо в первые три дня организм активно борется за выживание и постоянно сигнализирует о голоде), начинаются признаки ацидоза. Язык покрывается густым налетом сероватого цвета, в дыхании ощущается запах ацетона. Все потому, что в организме повышается кислотность, в крови резко увеличивается количество мочевой кислоты. На 8-10-й день начинается так называемый ацидотический криз - тошнота, головокружение, даже рвота. А после 10 дней наступает чувство облегчения, легкости, бодрости. И главное - совсем не хочется есть! В этом-то и состоит опасность голодания. Если оно продолжается более 21 дня, в организме наступают практически необратимые изменения: все запасы, которые можно было "съесть" без особого вреда, уже уничтожены, поэтому организм приступает к оставшимся.
         Кстати, после голодания вес может резко вырасти - предусмотрительный организм запасается, готовясь к следующему "бою". Поэтому лучше есть мало, чем совсем не есть.
         Похудательный эффект голодания заключается в том, что на 2-3-й день без еды мозг, чтобы получить необходимую глюкозу (которая добывается после переработки углеводов и жиров из пищи), дает команду ее синтезировать из всего, что есть в наличии. В первую пару суток исчезают запасы углеводов из печени и мышц, где они содержатся в гликолене.
         Дальше организм начинает синтезировать глюкозу из жиров и белков. В среднем на 75 кг тела приходится примерно 15 кг жира. Без особого вреда для здоровья можно потерять примерно 60 %. А вот необходимый для синтеза белок содержит только мышечная масса ( на 75 кг примерно 12 кг ). И уже 50-процентная потеря белка смертельна. Считайте, сколько времени можно безопасно не есть, если каждый день для синтеза глюкозы расходуется примерно 300 г белка.

    Чем еще грозят дни без еды:
    - Резко расходуется весь запас витаминов и необходимое количество восстанавливается в лучшем случае через 2-3 месяца.
    - Повышенное содержание в крови мочевой кислоты может привести к образованию камней в почках.
    - У женщин начинаются гормональные сбои, которые могут привести к бесплодию.
    - Длительное голодание может привести к тому, что организм просто не сможет принимать пищу, из-за истощения могут начаться психические нарушения. Врачи называют это пищевым маразмом.
     
    Ни в коем случае нельзя голодать даже один день:
    - беременным и кормящим женщинам;
    - при активной умственной и физической деятельности (спортсменам и студентам);
    - при частых головных болях и гипертонических кризах;
    - больным сахарным диабетом;
    - после операции или перенесенной болезни (даже после обычного гриппа).

    Почему мы хотим есть?
    Не обязательно потому, что голодны по-настоящему. Человек, выражаясь языком психологии, - биопсихосоциальное существо. То есть может испытывать голод на уровне желудка, эмоций и ума. А поскольку желудок услышать и понять легче, чем сигналы мозга о том, что ему скучно и неинтересно, то это состояние мы тоже пытаемся заесть. Чувство голода возникает в нескольких ситуациях:
    - нервозное состояние, предчувствие беды;
    - нехватка положительных эмоций;
    - ограниченность, примитивность общения;
    - низкая самооценка;
    - одиночество, тоска;
    В общем, в чувстве голода виноваты любые деструктивные эмоции или отсутствие интересной, любимой работы. Когда мы заедаем эти ощущения, то наступает временное успокоение хотя бы потому, что кровь от мозга приливает к желудку.
         При этом стресс может уменьшить чувство голода, поскольку любые сильные эмоции, даже отрицательные, вызывают выброс адреналина и норадреналина, которые притупляют голод.
    Категория: Мои статьи | Добавил: Ласточка (17.12.2009)
    Просмотров: 2580 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    При копировании материалов данного сайта ссылка на сайт www.diets.at.ua обязательна.